20 Makanan Khas Maluku Utara Yang Luar Biasa Enak Ini Menjadi Wisata Kuliner Terkini 20 Makanan Khas Maluku Utara Yang Luar Biasa Enak Ini Menjadi Wisata Kuliner Terkini
Cari informasi makanan khas maluku utara? jangan bingung, sebab pada kali ini sudah saya siapkan informasi paling update dan inspiratif untuk pecinta masakan kuliner khas maluku utara.
Maluku Utara terkenal akan keindahan pantai dan deretan pulaunya. Karena berada di kepulauan, tempat ini kaya akan hasil tangkapan laut. Sehingga ikan dihidangkan dengan aneka macam variasi bersama sagu yang menjadi kuliner pokok di tempat ini.
Selain itu, wilayah ini juga terkenal sebagai penghasil kenari. Karena pada masa kolonial, masyarakat dihentikan menanam pala dan cengkeh. Sehingga kenari menjadi alternatif pertanian yang dikembangkan. Hasilnya ada banyak olahan khas yang dicampur dengan materi kacang kenari.
Apa saja masakan khas Maluku Utara yang tak boleh dilewatkan? Berikut rekomendasi masakan khas Maluku utara yang terkenal yang patut anda coba!
makanan khas maluku utara
berikut ini yaitu beberapa rekomendasi kuliner khas maluku utara yang tidak boleh anda tinggalkan ketika berada di tempat ini.
1. Haluan Kenari
Halua kenari berbahan dasar kenari dicampur gula merah. Rasanya legit dan manis sehingga banyak disukai masyarakat. Selain itu kuliner ringan ini juga mengandung banyak protein sehingga anggun untuk tubuh.
Karena rasanya manis, panganan ini menjadi masakan tradisional Maluku Utara yang kerap dijadikan cemilan. Saat berkunjung ke Maluku Utara, jangan lupa untuk merasakan kuliner ini. Halua Kenari juga pas dijadikan sebagai oleh-oleh.
2. Gatang Kenari
Disebut juga ketam kenari, merupakan kuliner tradisional Maluku Utara berbahan kepiting kenari. Kepiting ini yaitu binatang unik sebab sanggup memetik dan mengupas buah kelapa sendiri. Karena sering makan kelapa, nggak heran kalau cita rasa kepiting ini lebih gurih dari kepiting biasa. Sehingga masyarakat setempat sering menyajikan kuliner berbahan kepiting kenari.
Cara mengolah kepiting cukup mudah. Pertama-tama, kepiting dibelah cangkangnya kemudian dibersihkan. Setelah itu, kepiting digoreng hingga berwarna kemerahan. Selanjutnya, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama santan. Terakhir, kepiting dimasukkan ke dalam santan yang telah mengental.
3. Nasi Jaha Makanan Khas Maluku Utara
nasi jaha terbuat dari beras biasa dicampur beras pulo (ketan) dan santan. Proses memasaknya juga cukup unik. Nasi dimasukkan ke dalam batang bambu dilapisi daun pisang. Kemudian dibakar hingga menghasilkan nasi jaha pulen dan mengenyangkan. Panjang bambu yang dipakai mulai 30cm hingga 1m. Penggunaan bambu untuk mematangkan masakan yaitu cara memasak gaya tradisional. Fungsi daun pisang selain sebagai penambah cita rasa juga dijadikan pembungkus nasi jaha sehabis matang.
4. Ikan Kuah Kuning
sajian ini mempunyai kuah berwarna kuning khas. Warna kuning dihasilkan dari bumbu rempah kunyit. Bumbu lainnya yaitu daun kemangi, rempah, serta jeruk nipis. Sehingga rasanya segar dan basi anyir tersamarkan. Ikan yang biasa diolah dengan kuah kuning di Maluku Utara yaitu barakuda. Tetapi jenis lain menyerupai tongkol pun sanggup dimasak kuah kuning. Ikan kuah kuning biasanya disajikan bersama kuliner khas Maluku Utara lainnya yaitu papeda. Cita rasa yang kaya pada ikan kuah kuning melengkapi rasa tawar papeda.
5. Kopi Sibu-Sibu
Maluku Utara juga punya minuman khas yang terkenal dan wajib dicoba. Sibu-sibu artinya angin sepoi-sepoi, sebab sajian ini biasa dinikmati selagi santai. Kopi ini terbuat dari kopi robusta diolah secara tradisional. Sehingga tidak menghilangkan rasa kopi asli. Hal unik dari kopi sibu-sibu yaitu taburan bubuk cengkeh serta potongan biji kenari di atasnya. Bahan komplemen tersebut tentu menambah kenikmatan ketika menyeruput kopi. Masyarakat Maluku Utara terkenal akan tradisi minum kopi ditemani cemilan khas tempat ini.
6. Bubur Sagu Ubi
Bahan utamanya berupa sagu lempengan, ubi merah rebus, gula, serta pandan. Cara membuatnya dengan merendam sagu hingga mengembang. Kemudian dimasak bersama gula, daun pandan serta ubi merah. Setelah matang, bahan-bahan tersebut kemudian disiram santan dan taburan kenari. Bahannya sederhana dan cara pembuatannya mudah, namun hidangan ini sanggup memperlihatkan kelegitan tak terlupakan.
7. Sayur Garu
Sayur garu yaitu kuliner khas Maluku Utara yang menyehatkan sebab terdiri dari aneka macam jenis sayuran. Sayuran tersebut diantaranya daun ubi, daun pepaya serta jantung pisang. Selain menyehatkan, sayur garu juga rasanya enak sebab diolah bersama bumbu rempah pilihan. Cara memasaknya pun sederhana, cukup menumis sayuran bersama bumbu dalam minyak. Sekalipun bukan kuliner utama, namun hidangan ini punya tugas penting dalam masakan di tempat ini.
8. Nasi Kuning Ikang Telur
nasi kuning ikang telur yang digemari masyarakat ataupun wisatawan. Nasi kuning khas Maluku Utara menyajikan nasi kuning bersama tongkol, singkong, mie dan telur. Tongkol diolah dengan gula merah, kecap dan merica. Sehingga rasanya berhasil memanjakan lidah. Bisa dibilang, ikan tongkol menciptakan rasa nasi kuning ikang telur berbeda. Menu ini cocok dijadikan sebagai sarapan ketika berkunjung ke Ternate.
9. Kue Bagea
Jajanan Khas Maluku disebut juga kuliner ringan manis sagu. Kue ini dibentuk dengan materi baku sagu dicampur kacang-kacangan. Untuk menambah cita rasa, kayu manis juga dicampurkan dalam adonan. Selanjutnya, gabungan dimasukkan ke dalam cetakan untuk kemudian dipanggang di dalam oven. Hasilnya kuliner ringan manis bagea berbentuk bundar warna coklat dengan rekahan pada cuilan atasnya. Rasanya semakin gurih sebab ada tambahan kacang-kacangannya menyerupai kenari. Untuk mendapat kuliner ringan manis bagea yang keras, diharapkan beberapa kali proses pemanggangan. Semakin sering masuk oven, semakin keras dan bagus. Karena kuliner ringan manis bage keras punya ketahanan lebih anggun dibanding kuliner ringan manis bagea yang dibentuk lembek.
10. Gohu Ikan Khas Maluku
Gohu Ikan Khas Maluku ini merupakan kuliner khas yang berbahan dasar dari ikan tuna mentah. biasanya orang menyebutnya sebagai sashimi Ternate. dengan cara pembuatan daging tuna segar dipotong kecil-kecil, dicuci, kemudian dilumuri dengan garam dan perasan lemon cui, selanjutnya dicampur dengan rajangan garang daun balakama (kemangi). selanjutnya bawang merah dan cabai rawit, kemudian ditumis dengan minyak kelapa. Minyak kelapa panas dengan bawang merah dan cabai rawit ini kemudian dituangkan ke potongan ikan tuna mentah, diikuti dengan taburan kacang tanah goreng yang ditumbuk kasar.
baca juga Tempat Wisata Lhoksukon Aceh Utara.
11. Papeda Khas Maluku
Papeda merupakan kuliner berupa bubur sagu khas Maluku dan kuliner khas Papua yang biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit. Papeda berwarna putih dan maknan ini bertekstur lengket yang menyerupai lem dengan rasa yang tawar. namun sebetulnya papeda merupakan kuliner yang kaya serat, rendah kolesterol dan cukup bernutrisi.
12. ikan Kuah Pala Banda
Makanan ini merupakan kuliner orisinil masyarakat di Kepulauan Banda. Pulau Banda memang dikenal sebab rempah-rempahnya. keenakan kuah pala ini sudah dikenal semenjak berabad-abad lalu. Bahkan, juga selalu disajikan untuk menjamu para petinggi Belanda yang tiba ke Banda. Kuah sopnya terasa sangat segar, juga rasa asam bercampur dengan pedas dari buah pala. Ikan kuah pala ini biasanya disajikan dengan urap daun papaya, ikan kakap merah bakar, dan sambal bekasang yang dibentuk dari ikan cakalang tumbuk.
13. Nasi Lapola Khas Maluku
Nasi lapola yaitu kuliner khas Maluku yang di olah dengan memakai kacang tolo. Beras yang dimasak dengan api kecil hingga setengah matang yang kemudian dicampurkan dengan kacang tolo rebus, kelapa parut, dan garam, kemudian diaduk rata. Setelah itu gabungan nasi lapola ini dikukus hingga matang.
14. Ikan Komu Asar
Makanan ini yaitu ikan cakalang yang dimasak dengan cara ditusuk dengan bamboo kemudian diasap selama kira-kira satu jam. umumnya ikan asar dibentuk dari ikan tongkol atau ikan tuna. Ikan komu asar ini cocok disantap dengan nasi dan sambal colo-colo.
15. Sambal Colo-Colo
sambal colo-colo. Sambal ini seringkali hadir menjadi pendamping kuliner yang disantap warga Ambon. Sambal yang disajikan tanpa diulek ini terbuat dari aneka macam rempah-rempah khas menyerupai bawang merah, cabai rawit, tomat dan daun seledri. Semua materi ini kemudian dicampur dan diramu dengan taburan garam dan perasan jeruk nipis untuk menambah cita rasa asam dan pedas.
16. Rujak Natsepa
Dinamakan rujak natsepa sebab kuliner yang satu ini hanya sanggup ditemukan di Pantai Natsepa. Sebenarnya kuliner khas Ambon ini sama saja menyerupai rujak buah lainnya, yakni terdiri atas kedondong, mentimun, pepaya, nanas, jambu air, belimbing, dan aneka macam pilihan buah lainnya.
17. Kohu-Kohu
Kuliner tradisional khas ini terbuat dari kacang panjang, tauge, mentimun dan daun kemangi yang dicampur bersama irisan bawang merah, bawang putih, cabai, perasan jeruk nipis, kelapa parut dan ikan cakalang yang dipotong kecil-kecil dan disuwir.
18. Pisang Asar
pisang asar merupakan kuliner khas ini dari olahan pisang yang dimasak dengan cara dibakar/dipanggang memakai oven. Pisang asar sangat cocok menjadi sahabat melewati sore hari lengkap dengan secangkir teh atau kopi. Nggak semua jenis pisang sanggup dipakai untuk menciptakan pisang asar, lho. Hanya pisang raja sajalah yang cocok.
19. Roti Kering Kenari
roti kering kenari khas ini menyerupai roti tawar pada umumnya. Namun yang membedakan yaitu adanya taburan gula dan cacahan kenari di atasnya. Roti kering ini dimasak dengan cara dipanggang memakai oven. Selain eksklusif dimakan, roti kering kenari juga cocok untuk dijadikan buah tangan sebab tahan lama.
20. Talam sagu bakar
Makanan khas Maluku selanjutnya yaitu Talam sagu bakar. Makanan ini terbuat dari sagu yang dicampur dengan larutan gula merah yang sangat legit. Tambahan kacang merah dan kenari dalam gabungan juga memperkaya rasa gurih yang dihasilkan talam sagu bakar ini sendiri.
baca juga 19 Tempat Wisata sigli Pidie Aceh.
Nah, itu ia beberapa rekomendasi kuliner khas maluku utara yang sanggup anda coba ketika berkunjung ke maluku. Jadi, masakan yang manakah yang berhasil menggugah rasa laparmu?.
0 komentar